English   购物车(0)
 
当前位置: 首页 » 渔技服务 » 病害防治 » 正文

小小纤毛虫,对虾养殖户处理不当也会惹祸端

发布日期:2016-06-15   浏览次数:150
核心提示:有些老的水产养殖区,池塘底质随着养殖时间的延长及不良的养殖习惯(大量的使用粪肥打底)使纤毛虫病的发生越来越多,由于养殖朋友
 有些老的水产养殖区,池塘底质随着养殖时间的延长及不良的养殖习惯(大量的使用粪肥打底)使纤毛虫病的发生越来越多,由于养殖朋友对纤毛虫病不了解,经常造成发现不及时和处理不当,甚至经常导致更加严重的病害发生,甚至排塘!

一、什么情况对虾易得纤毛虫病?

1、对虾投料不足及投喂的饵料差(蛋鸭料、米糠、麦麸等),被迫摄食底泥、死藻,造成苖期营养不良,使对虾体质下降,从而对纤毛虫的抵抗力下降,同时造成对虾蜕壳困难!(俗话说,柿子也找软的捏)。

2、未经发酵的粪肥打底(鸡粪、鸟粪等),由于粪肥不经发酵就使用的利用率非常低,导致大量未被利用的粪肥残留池底,纤毛虫通过摄取水体中的有机质而获得食物,给纤毛虫提供了大量的“食粮”,施未经发酵的粪肥无异于助纣为虐!

3、不当的施肥方法(无机肥的使用)。a、 经常有这种现象发生,放苗后由于轮虫等浮游动物大量繁殖水质突然变清,养殖朋友在不清楚原委的情况下,便着急加肥,一次不行就连续使用,最后,水没肥起来(轮虫吃藻类),氨氮确越来越高,底部污染加剧;b、经常的使用无机肥(尿素、复合肥等),由于无机肥的营养不均衡,更容易培养小型藻类(小球藻等),又给纤毛虫提供了大量的天然饵料,促进了纤毛虫的生长繁殖。

4、天气突变后,容易出现藻类大量死亡沉底(倒藻)、水浑等现象,使对虾应激,体质下降,同时大量死亡的藻类又有利于纤毛虫的生长繁殖;因此在天气变化前,应根据水体情况,多开增氧设备,及时补充藻类所需营养及分解有机质(“碧水安”、“活力碳”),稳定水质非常关键!

5、不改底或使用产品不当。a、有养殖朋友说,刚放苗十几天,塘底不脏,不用改底。其实不然,每天的藻类正常的更替数量也是非常大的。我们曾在水族箱里做过试验,每天正常的投喂饵料,在短短的15天内,底部便积累了1mm厚度的死藻及残饵和粪便,可以想象,在养殖池塘又会如何呢?b、选用不正确的改底产品,尤其是以沸石粉等具有吸附作用的底改产品,同样会提高纤毛虫病的发生几率。道理非常简单,此一类产品使用后,会明显的表现出水体变的干净清爽,那原来那些悬浮于水中的所谓的“脏东西”又去哪里了呢?

6、经常消毒。对虾病害在防不在治,这个道理大家都懂,但是有部分养殖朋友,却理解错了。认为经常性的消毒便是“防病”。其实恰恰相反,经常性的消毒,虽然可以杀灭部分致病菌,但同时也会杀灭有益菌及部分藻类,导致水变,又使对虾产生不同程度的应激反应,从而体质下降。给纤毛虫的寄生创造有利条件!

二、纤毛虫病发生前的常见现象

1、饵料台粘滑,提料台时非常重。

2、对虾摄食减慢,肉眼观察经常会有黄鳃、绿鳃、黄腿症状 。

3、长时间不蜕壳。

4、用手触摸,虾身粗糙(表壳虫)或粘滑(聚缩虫、累枝虫等)。

5、对虾趴边、“扒沙”时,也需及时检测。

三、如何正确预防及治疗纤毛虫病

1、彻底清塘,放苗后定期使用降解型底质改良剂,减少底部污染,给纤毛虫“断粮”,同时可有效抑制虫卵。

2、放苗后,足量投喂优质开口饵料(10万苗1斤料,一日两餐),并每天加料不低于10%,以保证虾苗随处张口即食,利于训化,增强对虾体质。最重要的是,减少虾苗因吃底泥、死藻而造成的细菌性病害(如细菌性肠炎)。

3、在纤毛虫发生早期,一般对虾没有明显的症状,肉眼观察及吃料都较正常,此时定期改底(“底居安”),便可有效控制纤毛虫的繁殖。

4、当发现对虾体表发绿或发黄,用手触摸有粘滑的感觉,此时已经代表纤毛虫病比较严重了,应及时检查处理。如果整体吃料相对正常,可采取洗虾身、调水质(“氧速保”)及改良底质(“底居安”、“底虫净”)的办法,可有效帮助对虾顺利蜕壳。

按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片

纤毛虫病是对虾养殖过程中经常发生,也是容易被忽视的病害,只要我们能够正确认识,及时发现,通过提高对虾体质及改善养殖环境,同时不盲目使用杀虫药物(硫酸锌、硫酸铜等),纤毛虫病便不是问题!

 
 
[ 渔技服务搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
 
推荐图文
推荐渔技服务
点击排行
 
收缩
  • 电话咨询

  • 0532-58726811