English   购物车(0)
 
当前位置: 首页 » 渔技服务 » 病害防治 » 正文

梅雨季节到来,对虾养殖户如何进行病害预防

发布日期:2016-06-15   浏览次数:108
核心提示:  在中国长江中下游地区、台湾、日本中南部以及韩国南部等地,每年6、7月份都会出现持续天阴有雨的气候现象,由于正是江南梅子
 

 

  在中国长江中下游地区、台湾、日本中南部以及韩国南部等地,每年6、7月份都会出现持续天阴有雨的气候现象,由于正是江南梅子的成熟期,故称其为"梅雨",此时段便被称作梅雨季节。连续阴雨天气,对于水产养殖来说,无疑是一大挑战。那么,梅雨季节我们应该如何做好对虾养殖管理呢?如何预防?预防什么?哪些关键点需要注意?

 

  预防什么?

 

  ①预防对虾中毒。连续阴雨天气,池塘容易出现倒藻,产生藻毒素。同时不合理的投喂也会造成氮源污染。

  ②细菌病。连续阴雨天气,细菌容易大量爆发。而这其中危害最大的是副溶血弧菌。

  ③预防肝胰腺、肠炎疾病。对虾处于转肝期或者还未进入转肝期,需要做好保肝护肝的工作。

  ④预防寄生虫疾病。主要是聚缩虫、钟形虫、单缩虫。一般情况是由于底质比较差引起的,这时我们不能进行杀,可能会导致越杀越多。能够提前做好这方面的预防最好。

 

  如何预防?

 

  ①关于池塘毒素。主要预防藻毒素、指标异常引起的中毒(氮源污染造成的)。

 

  方案:入梅第一天使用润琪水安康150g/亩+润琪底毒净150g/亩对水体进行全面解毒。对水体进行全面立体的解毒。每隔7天对水体进行全面的解毒。

 

  ②细菌病预防。连续阴雨天,池塘能量逐渐减弱,溶氧不足,藻类不稳定,容易倒藻。有害细菌容易爆发。预防细菌病首先必须从稳定水质,提高池塘能量,安全消毒。

 

  方案:入梅前,使用活力钙3亩/包提高水体硬度,长期没有进行补钙的池塘需要连续使用两次,尤其是淡水池塘。入梅时,使用润琪水安康150g/亩提高池塘水体氧化还原电位(能量),为有益菌提供良好的生存环境,同时抑制有害细菌,尤其是副溶血弧菌的生长。入梅后,可以定期对水体使用蛭弧菌等安全不伤藻的消毒产品进行消毒,预防对虾细菌感染。

 

  ③保肝护肠。出现肝胰腺、肠道疾病,往往是因为对虾体质下降,中毒,感染有害细菌,甚至可能感染肠孢子虫引起的。

 

  方案:针对对虾体质下降,入梅前泼洒美丰+速调速补抗应激,定期撒活力钙。同时在饲料中拌料内服乳酸菌、速调速补、中草药等保肝护肠产品。针对中毒、细菌感染的预防措施参照①、②条的方案。

 

  ④预防纤毛虫等寄生虫病。纤毛虫轻者造成对虾鳃丝发黄、发黑,严重会造成对虾脱壳困难,死亡。纤毛虫的出现一般是因为底质变差、缺乏钙质导致的。所以需要定期使用底改,改善底质,同时使用活力钙进行钙质补充,提高水质硬度。

 

  梅雨期关键点

 

  进入梅雨季节,需要注意以下几个关键点:

 

  ①合理使用增氧机,防止池塘水质分层。遇到大雨时排表层水,尤其是虾蟹蛏混养池塘,及时排出表层淡水(预防盐度下降带来对虾疾病)。

 

  ②梅雨季节,视情况使用美丰、速调速补抗应激。雨水较多的时候适量使用增氧颗粒或者底毒净进行增氧。

 

  ③合理投料,梅雨季节一定要做好控料,一般建议正常使用量的1/3,当然视天气情况,雨水较大的时候,可以停止投喂。

 

  ④适当补充肥水产品,稳定水质。建议使用氨基酸、肥水膏、乳酸菌、活力钙来稳定水质稳定。

 
 
[ 渔技服务搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
 
推荐图文
推荐渔技服务
点击排行
 
收缩
  • 电话咨询

  • 0532-58726811