English   购物车(0)
 
当前位置: 首页 » 渔技服务 » 病害防治 » 正文

高温季节来临,白便多发,对虾养殖户怎么面对

发布日期:2016-06-15   浏览次数:110
核心提示:夏季高温期间,南美白对虾拉白便的现象时有发生。据笔者了解到,近段时间钦州、防城港、湛江、阳西等地对虾拉白便的情况都比较普
 夏季高温期间,南美白对虾拉白便的现象时有发生。据笔者了解到,近段时间钦州、防城港、湛江、阳西等地对虾拉白便的情况都比较普遍。

广西

目前广西钦州对虾发病率在30%左右,但没有出现大量排塘的现象。早批投苗80-90天左右的,规格在36-37支头。4月中投的苗,发病比例稍为多点,以拉白便及红体为主,养殖户告诉笔者:虽然今年整个市场的情况不是很乐观,但还是比去年好一点的。

按此在新窗口浏览图片

广西防城早批投苗是在80-90天左右的,规格在33-34支头,今年广西养殖户的投苗热情不高,加上天气不稳定,养殖户多是在观望,现在才陆陆续续的投苗。据笔者了解,大虾、中虾发病的机率多,小虾养殖的天数20-30天,少发病。(养殖20天、40天、60天、70天的虾出现拉白便,但整体比去年少了一成)。今年的养殖情况,整体来说比去年好很多。

由于广西的钦州、防城港等南美白对虾养殖集中地区,所以对虾拉白便现象很常见,而且危害比较严重。多数对虾拉白便之后开始出现空肠空胃情况,再过几日便出现靠边偷死了。不单是这两个地区,广西合浦地区也有个别虾塘出现类似情况,广东、福建也有虾农反馈此类信息,个别严重的地区出现拉白便现象的池塘有九成之多。

由于近期雨水袭击,又出现高温,天气冷热交替温差变大,虾塘水质变得不稳定,倒藻的情况时有发生;加上天气闷热,虾容易出现应激性红体和缺氧的现象。

按此在新窗口浏览图片

湛江

由于湛江地区高位池较多,以养咸水虾为主,春旱对投苗影响不大。雷州、徐闻一带对虾拉白便的情况相对来说比较少。笔者以南三岛为例,春节过后(3月初)放苗,大概10%的投苗率,成活率是比较低的,养殖户在4-6月陆陆续续放苗。早批投苗大的规格有60-70支头,规格的大小不均匀。今年的投苗价格大概是35-40元(普通苗),去年是35元,投苗比去年推迟一个月左右,投苗率也减少10%。养殖户告诉笔者:今年的养殖情况比去年相对来说差一成。

目前发病率大概是40%,白便相对来说少一成,发病的南美白对虾塘症状表现为红须红尾、身体发红,在大雨后出太阳的这几天出现较为集中死亡。

按此在新窗口浏览图片

阳西

阳西位于广东西南沿海,历来是水产养殖重镇,是广东对虾主产区之一。相关资料显示,阳西是2004年前后开始大面积发展对虾养殖,当时以土塘为主,2007年当地开始集中发展高位池养殖,目前全县拥有对虾养殖面积约2.5万亩,其中高位池8000亩左右,高位池主要集中在上洋、溪头等乡镇。

广东阳西投苗50-60天左右,规格40支头,高位池不多,大概200支虾左右拉白便。今年阳西整个养殖情况比去年差一些,去年的投苗率8成,今年投苗率3成。上个月受天气的影响,出现一段时间红体现象。

按此在新窗口浏览图片

在南美白对虾养殖的过程中,“白便”,“空肠空胃”以及“偷死”已经成为困扰养殖户的三大难题,尤其是拉白便问题近日来越发严重。通常来说,一旦对虾出现拉白便的情况,若不及时处理,很快就会演变为空肠空胃,甚至恶化为大面积偷死,给养殖户造成巨大的经济损失。为了有效预防对虾偷死,提高养殖成功率我们必须重视对虾白便的问题。

如何正确防治白虾拉白便?

形成原因分析:拉白便形成的原因很多,主要的有两点 1、弧菌感染,塘底的死藻含有大量的弧菌,虾吃了后感染所致;2、死藻藻毒素,有害藻泛滥,死藻沉底后虾吃了中毒,肝脏有问题。

处理方法:

(一)预防

(1)加强管理:保证每天至少巡塘三次,检查料台时注意观察对虾的摄食、活力及粪便的情况;多换水,关注天气预报,以及时对气候变化做出预防措施。

(2)合理投料:投喂优质饲料,投料量和投料次数要合理。

(3)保肝健肠:加强营养,及时补充矿物质及维生素等。

(4)稳水改底:定期进行塘底消毒。

(二)治疗:

1、饲料改善:检查当前饲料质量及生产日期,饲料若有问题应及时停用更换或减少饲喂量;高温(25℃以上)季节尽量控制喂料时间1-2小时内吃完,避免对虾吃到过多发馊霉变的残料。

2、药物治疗:内服大蒜素或活菌类或其他类型的抗菌药,不可滥用药物,关键是用对药。根据病情轻重,是否并发病症,灵活使用。

3、杀藻,关键时刻果断杀藻,有时有害藻多是根源,必须及时处理,一时的应激好过长时间的应激,但处理前做好补充微量元素及杀菌、改底等准备,避免多种危害情况并发。

 
 
[ 渔技服务搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
 
推荐图文
推荐渔技服务
点击排行
 
收缩
  • 电话咨询

  • 0532-58726811