English   购物车(0)
 
当前位置: 首页 » 渔技服务 » 健康养殖 » 正文

春季南美白对虾病害频发,“倒藻”是关键元凶!

发布日期:2016-06-02   浏览次数:117
核心提示:又到春季放苗时节,当整理汇总多年来接触或处理过的案例时,猛然发现,近几年春季养殖对虾发病越来越频繁,倒藻竟是主要元凶。
 又到春季放苗时节,当整理汇总多年来接触或处理过的案例时,猛然发现,近几年春季养殖对虾发病越来越频繁,“倒藻”竟是主要元凶。
按此在新窗口浏览图片

春天连日的阴雨天,造成了水体溶氧不足,光合作用减弱,从而导致大量单细胞有益藻类死亡,也就是俗称“倒藻”。而藻类大量死亡又进一步消耗了水中的氧气,这样就导致水体缺氧现象加剧。这种缺氧的水体严重影响对虾的健康生长,轻则出现对虾暗浮头等现象,重则直接造成对虾死亡。

在本人过去处理的春季对虾浮头、偷死个案中,不少其实就是由水体发生“倒藻”缺氧造成的。

按此在新窗口浏览图片

我们日常养殖过程中,常常都是藻类老化或“倒藻”后,很快就会发现有鱼虾缺氧浮头。

“倒藻”不仅造成水体缺氧,而且,由于大量藻类突然死亡,分泌出的藻毒素还直接危害到对虾的健康,导致对虾出现慢性中毒;同时也导致藻类分泌的抑制细菌生长的类抗生素物质急剧下降,有利弧菌病原菌的繁殖,造成对虾感染弧菌,诱发红体等疾病的发生。

按此在新窗口浏览图片

倒藻后对虾中毒减料导致的肝萎缩、轮廓略模糊、,红尾红须、肌肉白浊、空肠空胃现象。

阴雨连绵引发的“倒藻”,造成池塘水体藻相彻底变更,阴雨弱光及缺氧的恶劣环境致使喜阴厌氧的有害藻类迅速繁殖,并成为水体中优势种群,进而引发致病菌大量滋生。而对虾在这种恶劣缺氧的环境下免疫功能大幅下降,所以在受到病菌侵扰时,很容易受到感染发病。这也就是对虾在春季为什么会病害频发的主要原因。

春季常见的几种对虾病害,深究起来也都和“倒藻”不无关系。

在春季连绵阴雨后,常常会发现对虾出现红须,体色微红,严重时游泳足也变红;或出现应激性肠炎、肝脏萎缩或糜烂、厌食;以及蜕壳不遂而出现的病虾甲壳软壳或硬壳、体色棕红或鲜红,在水中顺水流方向缓慢游动,若捕捞离水后很快死亡。这些一般也都是因为“倒藻”引起养殖水体的弧菌,或其他病原菌大量繁殖,造成对虾感染细菌发病。

“倒藻”后也容易引发对虾黄黑鳃病。这是由于藻类大量死亡,导致池塘水中有机颗粒增多,容易粘附堵塞在对虾的鳃部,加上溶解氧、pH值的下降,造成虾鰓功能性损伤(肿鰓),此外还有细菌、聚缩虫等附着,引起对虾呼吸困难,体内中毒,体质差而出现蜕壳不遂,陆续死亡。

按此在新窗口浏览图片

倒藻造成水中悬浮颗粒增多引起的对虾肿鳃

“倒藻”也造成水体中氨氮、亚硝酸盐等有害物质增高。这是由于阴雨天气,水体上下层温差大,“倒藻”致使水中单细胞藻缺少,水中的有机物无法进行有氧分解,溶解氧降低,水体中氮元素在硝化过程中受阻而进行厌氧分解,导致亚硝酸盐、氨态氮等有毒物质猛增超标,从而造成对虾氨氮、亚硝酸盐中毒。

此外,春季天气反复无常,冷暖晴雨不断频繁更替,这些气温特点引发的pH值变化、渗透压的变化以及水温的变化等等,都会导致对虾难以适应,从而引起应激蜕壳。而“倒藻”此时则扮演了帮凶的角色,因为“倒藻”造成了对虾消化系统和免疫系统功能下降,抗病力弱则进一步加剧对虾发病,出现空胃,空肠以及肝脏萎缩等现象。

因此,本人认为,春季养虾如能有效预防“倒藻”发生,则应能有效减少虾病发生,提高春季对虾养成的的几率。现根据 “倒藻”的成因、春季气候特点及结合本人以往的实践经验,总结以下防范措施,供大家参考:

一、注意保证增氧机开机的时间,配合使用五星护卫碱底增氧,确保水体有充足溶解氧。

二、留意天气预报,阴雨前使用白云石粉、熟石灰等酸碱缓冲物质稳定pH值,使用绿藻源+活菌王或绿威宝激活藻类,提高藻类活力,防止阴雨天“倒藻”发生。

三、连绵阴雨天气时,使用开胃解毒灵稳定pH值,调节协助对虾适应新的渗透压,并使用高稳C或速安抗应激。

四、阴雨过后转晴时,先用福地安+分解底改抑菌、解毒、改底控鰓病,以防控藻类雨后暴长导致的pH值上升忽变,隔天再用白云石粉或熟石灰提高总碱度及稳定pH值,防止泛底;然后根据藻类活力情况,适当激活藻类,延长藻类旺盛生长的周期。

 
 
[ 渔技服务搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
 
推荐图文
推荐渔技服务
点击排行
 
收缩
  • 电话咨询

  • 0532-58726811