English   购物车(0)
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 国内资讯 » 养殖 » 正文

南美白对虾从夏威夷打飞的到温州 住暖房吃进口饲料

发布日期:2017-01-16   浏览次数:10
核心提示:近日,温州口岸时隔10余年再次进口数百对南美白对虾种虾,将由浙江省海洋水产养殖研究所繁育虾苗后投放市场养殖,市民今秋或可吃
 近日,温州口岸时隔10余年再次进口数百对南美白对虾种虾,将由浙江省海洋水产养殖研究所繁育虾苗后投放市场养殖,市民今秋或可吃到更纯正的南美白对虾。

 

  从夏威夷买1对种虾要花逾千元

  活虾市场售价1千克仅需百来元

 

  今年秋天,温州的市民将可吃上更纯正的南美白对虾(俗称南美对虾)。7日,浙江省海洋水产养殖研究所相关人士证实,该所于近日从美国夏威夷进口了315对南美对虾种虾,将繁育虾苗向市场投放,届时活虾的市场售价每千克在百来元。

 

  一尾种虾才1两重左右

  买一对种虾要花逾千元

 

  2016年12月30日晚,经过40余个小时的劳顿,630尾南美对虾种虾抵达浙江省海洋水产养殖研究所清江基地。这些种虾来自美国夏威夷一家水产品育种公司,这也是温州口岸时隔10多年再次进口南美对虾种虾。

 

  浙江省海洋水产养殖研究所高工吴乐生表示,由于长时间运输,共有35对(70尾)种虾死亡,还有280对存活,目前正在隔离检疫。

 

  该所副所长闫茂仓透露,早在2005年左右,该所曾引进南美对虾种虾进行繁育,但因这种热带海产品在乐清这样的亚热带气候处繁育,遇到了很多技术难点,“加以繁育成本高,少量技术难点没攻克,以及养殖户对这种新品种认识不深,最终没有推广开”。

 

  经过10余年的研究,该所逐步攻克了繁育南美对虾的难点,并申请了10多项南美对虾繁育专利。闫茂仓称,其研究所是我国北向最早介入研究南美对虾繁育的机构。

 

  由于美国的南美对虾种虾并不是近亲培育的,品质要远高目前国内市场上的同类种虾。吴乐生表示,此次引进的315对种虾,该所共投入了50来万元,每对种虾的价格高达逾千元,比国产同类种虾价格贵三四倍。据了解,种虾的体重远大于普通活虾,每尾体重在50克左右,而普通活虾体重仅其一半左右。

 

  种虾住的是大“暖房”

  吃的饲料每吨28万元

 

  此次进口的种虾很金贵,要“住”养殖大棚里,大棚内有专门的锅炉为它们供暖。吴乐生表示,南美对虾本身就是热带海产品,到了中国后,生活环境要求比较高,28℃-32℃是其最适应生活的环境,因此引进的种虾都要住在“暖房”里。

 

  吴乐生称,由于长途运输,目前存活的280对种虾体质比较弱,需要1个月左右休养生息,还给它们加“餐”,等身体变强后再进行繁育。据了解,这些种虾吃的饲料并不是一般的鱼虾饲料,而是从比利时进口的饲料,每吨高达28万元。据了解,给种虾吃的高价饲料由人工合成,主要成分为鱼粉、花生饼、豆饼、乌贼粉等。

 

  吴乐生表示,一对南美对虾种虾一生可产卵两三百万个,“种虾年纪大了,产的卵品质会变不好,因此当年就会将种虾用于研究或处理掉”。据了解,进口南美对虾种虾繁育的虾苗售价要高于国产的,每万尾售价在两三百元。

 

  闫茂仓表示,虾苗经过3个月左右的养殖,每尾可长到20克至30克,然后就可上市销售,每年九月至十月是南美对虾的上市旺季,市场售价每千克在70元至100元间。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
收缩
  • 电话咨询

  • 0532-58726811